Олеский замок


Украина, Львовская область, Львов, Львівська область, Олеск


Олеский замок на Львовщине — легендарный голос веков!

Львовщина — это край, который может гордиться своими замками. Одним из таких является Олеский замок — самый старый из сохранившихся замков Львовской области, расположенный на 50-метровом холме в юго-восточной части Бугской низменности.
 
Историки считают, что основан он в XIII веке, когда татарские орды разрушили городище Плиснеск. Часть уцелевших жителей смогла перебраться в Олеско, где начали строительство новой крепости.
 
Историк и львововед Илько Лемко так пишет об этом периоде и событиях: «В 1366 году город перешел во владение Александра Кориатовича. Некоторые исследователи говорили, что в 1390 году Папа Бонифаций IX своей буллой подарил замок Галицкому католическому епископу. В 1431-1432 годах широкую огласку получила восстания бояр во главе с Ивашко-Богданом Преслужич из Рогатина, приверженцем князя Свидригайло.
 
Гарнизон замка шесть недель противостоял войскам короля Ягайла. В 1605 году Олеский замок и вся округа перешли в собственность русского магната Ивана Даниловича. Тогда в замке служил отец Богдана Хмельницкого — Михаил. Сохранилась романтическая легенда, повествующая о том, что шляхтич Адам Жулкевский хотел жениться на дочери Даниловича. Во время игры в карты отец девушки категорически отказал претенденту и тот в отчаянии покончил с собой... В 1636 году род Даниловича прервался, а его огромные имения по родственным связям отошли к Якубу Собескому — отцу будущего короля Яна III.
 
С личностью последнего связана еще одна легенда Олеского замка. Мальчик родился в замке в 1629 году. Во время родов крепость была окружена татарами, и ко всему началась сильная гроза. Когда повитуха положила новорожденного немовляна мраморный стол, ударил страшный гром, стол треснул, а прислуга оглохла. Сразу же появилось пророчество, что новорожденный будет необычным человеком. И действительно, Ян III стал одним из величайших польских королей.
 
Десять лет спустя в замке родился второй будущий король Польши — Михаил Корибут Вишневецкий. Во времена Яна III Собеского замок получил статус королевской резиденции. О его оформлении особенно заботилась жена короля Мария-Казимира де Аркуйон, известная в польской истории, как Марисенька ».
 
В разное время замок процветал или находился в упадке. В 1951 году от удара молнии замок сгорел дотла. Его восстановление и повторное открытие состоялось лишь в 1975 году. С того времени это филиал Львовской галереи искусств и один из интереснейших музеев Украины. Восстановленный замок активно использовали в кинематографии: здесь снимались фильмы «Пастух Янко», «Дикая охота короля Стаха», «Королева Бона», «Три мушкетера», «Борис Годунов».
 
Сейчас Олеский замок принимает туристов со всего мира, которые хотят увидеть легенду воочию. Уютный ресторан рядом, выполнен в соответствующем стиле, дополняет весь колорит и ансанбль замка и приглашает путешественников вкусно поесть и набраться сил!

Олеский замок